淘集運官網>>本網原創>>

抗疫快評 | 兩家小店,一片温暖

2021-01-19 01:49:24 來源:淘集運官網網
進入移動版,省流量,體驗好

河北疫情牽動着全國人民的心。我有一位朋友家在石家莊,居家隔離之後,我對他們家最樸素的關心,就是“家裏糧食夠吃嗎?生活有沒有保障?”

“家裏基本沒有儲備。”他也曾憂心忡忡。因為小區封閉管理來得比較突然,剛開始時家裏沒有準備,快遞也不能營運。幸好小區門口的兩家生鮮超市都繼續營業,店主自告奮勇,為居民雪中送炭。

“想喝牛奶,白菜一顆,茄子兩個,蒜薹兩把,大葱三根,豆腐2斤,油麥菜2斤,蒜苗2斤,生菜1斤。九里庭院東區,謝謝!”這是一張真實的居民買菜清單。每天一早,超市就收集居民的採購信息,一再囑咐“寫好小區地址”。貨物備好了,重量和價格都拍照發給居民,然後一單一單送到小區門口交割。買菜的居民多,送貨地點又分散,店主天天忙得喘不過氣來。

“一點都沒漲價。”我的朋友説。他在小區門口接了菜,準備付款。“不着急,回頭説,現在還顧不上收。”店主頭也不回地走了,趕着往下一個小區送菜。

抗疫期間,石家莊的每一條街道、每一個居民小區,都能看到這樣的凡人善舉、嘉言善行。沒有驚天動地、轟轟烈烈,卻“隨風潛入夜,潤物細無聲”。為居民送一份蔬菜、一袋麪粉,這看上去不是什麼大事,但卻像“寒冬裏的小棉襖”一樣貼身貼心,既解決了居民吃飯這個頭等大事,也給居民送上了一份善意和温暖。

在平時,居民是商店的“衣食父母”;現在居民有困難了,店主就義無反顧地負起助人責任。這種團結友愛、守望互助的樸素美德,已經成為抗疫精神的重要內涵。這種精神的大力弘揚,既為克服困難增加了信心,也是戰勝困難的重要保證。(解放日報、上觀新聞評論員 封壽炎)

責任編輯:高小茹
更多精彩內容請關注
  			淘集運官網網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部